BIZCOCHO DE NÍSPERO
Quiero empezar esta publicación dedicándosela a mi
querida y fiel amiga, por ser una apasionada de la cocina española. Va por ti Rose!!
Me
preguntaréis: que tiene de especial esta persona??, pues muchas cosas y entre
ellas que es una magnifica cocinera de comida española. Y pensareis: que tiene
de raro?? Pues que ella es brasileña. Con esto no quiero decir que cuando nos
prepara comida brasileña no está, para quitarse el sombrero!! Pero cuando nos
prepara comida española con pequeñas recomendaciones de su suegra pues
entonces, es como de aquí al cielo!!. Por ello os recomiendo la visita a su
blog:
Este bizcocho lo hice un día que tenía muchos nísperos en
casa, pues tenemos amigos en Tárbena que siempre piensan en nosotros. Cuando
nos traen, no solo son unos pocos, NO!!, podemos desayunar, almorzar, comer,
merendar e incluso cenar nísperos durante varios días, jeje pero esto es de
agradecer!!. Como no nos los podíamos comer todos pensé en preparar algo con
ellos, ya que en mi casa no se tira na!! de na!!, jeje.
Me salió esta receta. Espero que
os guste!!.
EL NÍSPERO
Propiedades del níspero:
·
Anti diarreico.
·
Ejerce acciones astringentes, reguladoras y tonificantes
sobre las mucosas intestinales.
·
Posee efecto diurético.
·
En las enteritis ejerce una acción antiinflamatoria a
actividad intestinal, lo que la adecua para estómagos delicados.
·
Por su alto contenido en Potasio y su pobreza en Sodio es
muy útil en dietas para personas con problemas de peso, dado que además su
contenido calórico es bajo.
·
Su riqueza en calcio y fósforo lo hacen recomendables en
dietas varias y para todas las edades.
·
La inclusión del Níspero en la dieta de los enfermos con
problemas cardiovasculares, es muy aconsejable debido a la composición en
pectina y su beneficiosa acción protectora.
·
Rebaja el nivel de colesterol.
·
Muy apropiado para personas con problemas circulatorios.
Fue introducido en España en el siglo XIX, por el botánico callosino Juan
Bautista Berenguer y Ronda. Debido a su peculiar climatología, la Comunidad
Valenciana ha sido la región española con más producción de este fruto.
El níspero de Callosa
d'en Sarrià es una Denominación de Origen Protegida creada el 14 de junio de
1991 que protege e identifica el cultivo del níspero en diecinueve municipios
de la Comunidad Valenciana pertenecientes a las comarcas de la Marina Baja y el
Campo de Alicante en la provincia de Alicante. Estos son: Alfaz del Pi, Altea,
Beniardá, Benidorm, Benifato, Benimantell, Bolulla, Callosa d'en Sarrià,
Confrides, Finestrat, Guadalest, La Nucía, Orcheta, Polop, Relleu, Sella,
Tárbena y Villajoyosa de la Marina Baja. Aguas de Busot del Campo de Alicante.
Las variedades más
cultivadas son Algar y Nadal. Golden y Magda como polinizadoras.
RECETA: BIZCOCHO CASERO DE NÍSPERO DE TÁRBENA
· 1 yogurt natural azucarado (también puedes poner un yogurt
de fruta).
·
3 huevos
·
2 medidas azúcar
·
1 medida aceite
·
3 medidas harina
·
1 vaso de níspero triturado
·
1 sobre levadura en polvo
·
1 papelina de gaseosa (blanco/azul)
·
Canela
·
Ralladura de limón.
·
Azúcar glases para decorar.
Preparación:
Empezamos poniendo el
horno a calentar a 180º, horno arriba y abajo.
Separamos las yemas de
las claras y a estas le damos el punto de nieve.
A continuación en un
bol ponemos las yemas de los huevos y batimos después añadimos el azúcar, el yogurt, el aceite, la ralladura, un poco de
canela y el níspero triturado.
Batimos todo bien para mezclarlo.
Mezclar la harina con
la levadura y la papelina. Tamizamos (esto se hace para quitar los grumos que
pueden haber), yo lo hago con un colador. Lo añadimos todo al bol de la mezcla.
Batimos todo hasta obtener una masa homogénea y un poco densa. Por último añadimos
las claras montadas y esta vez lo mezclaremos con unas varillas a mano poco a
poco.
En una bandeja de
horno pondremos papel de horno o podemos untar con mantequilla, según vuestra
preferencia.
Ahora ya podemos echar
toda la mezcla en la bandeja y poner al horno. Su tiempo de cocción es de 45
min. aprox., según cada horno. Os recomiendo que pasado este tiempo probéis de
introducir una varilla y si esta sale seca está en su punto.
Para la decoración
podéis poner azúcar glases y listo para comer una vez fría.
Espero que os guste!!
Buen provecho!!
Pd. Un consejo: No
abrir el horno hasta que la masa haya subido completamente, no es bueno romper la
cocción. El tiempo aproximado de subida suele ser de 35 minutos, según hornos.
Fuentes:
nispero.comes
wikipedia.org
ocio.diarioinformacion.comgastronomianoticiasnws18064