lunes, 28 de diciembre de 2015

"SIRERETES DE LAGUAR MIRAR Y NO TOCAR"














“Sireretes de Laguar mirar y no tocar”.
Trabajos artesanos del campo. La cereza





En la temporada de las cerezas (entre Mayo y Junio) el paisaje es espectacular en las zonas donde crecen los cerezos, donde nací y pase mi niñez, LaVall de Laguar.

La Vall de Laguar es un municipio de la provincia de Alicante, Comunidad Valenciana, situada al oeste de la comarca de La Marina Alta. Es conocida por sus cerezas y por sus rutas de senderismo. El municipio está formado por un conjunto de tres pueblos y un sanatorio. El primero es Campell, también llamado Poble Baix, el segundo Fleix, llamado Poble Mig y el tercero Benimaurell que es Poble Dalt. En la entrada de la Vall y formando parte también de este grupo, se encuentra una colonia residencial o sanatorio llamado Fontilles. El topónimo de Laguar proviene del árabe y es una evolución de "Al Agwar", que significa las cuevas.

  Imágenes tomadas en Benimaurell (La Vall de Laguar) 

 Recuerdo ... la temporada de la cereza donde cuadrillas de gente se juntaban para la recogida. Cuando terminaba el día se llevaban todas las cerezas arregladas en cajas a la cooperativa del pueblo para que fueran distribuidas por los mercados. Era divertido, pasábamos el día en el campo.

Al ser una fruta que madura pronto si el tiempo acompaña, se tiene que recoger y vender al mismo tiempo. Es un trabajo entretenido al ir pellizcándolas del árbol para cogerlas del rabo y metiéndolas en la “cistellapara su transporte. Estas cestas son utilizadas por su comodidad al tener un asa larga y redondeada para llevarla colgada en el brazo.

Te recomiendo “El Celler de la Marina”, en Gata de Gorgos, donde puedes encontrar una gran variedad de cestas de mimbre, además elaboradas artesanalmente.
   


 Cesta de mimbre también llamada “cistellade cireres” de fibras vegetales entretejidas. Su elaboración es totalmente artesanal con fibras vegetales y productos españoles, de una calidad insuperable, es seleccionado, tratado y secado a la manera tradicional, mediante procesos naturales, respetuosos 100% con el medio ambiente. Hay ocasiones en las que la belleza y  laboriosidad de estos trabajos es totalmente palpable. El saber artesano, heredado de varias generaciones, trenza estos capazos uno a uno, hasta obtener los más bellos objetos, desde siempre prácticos y duraderos, incorporando día a día las nuevas tendencias y gustos más actuales






Las usaron nuestras abuelas para ir al mercado, para guardar el tesoro del almuerzo y la comida para reponer las energías en medio del intenso trabajo de la jornada en el campo y después de un tiempo de olvido y retiro en los trasteros, vuelven más vistosas y alegres que nunca, ya que puedes decorarlas. Ideal para hacer canastillas para bebés, para lotes de navidad, regalos, o para poner tus plantas. Es un elemento decorativo que nos brinda muchas ventajas, motivo por el cual son tan populares, aparte de permitirnos almacenar cosas, son de fácil transporte. Se utilizan principalmente como elementos decorativos de estilo rústico. Si lo que buscas es decorar tu casa o tu negocio con el toque cálido y acogedor de una decoración rústica, puede ser un elemento perfecto!
A continuación te recomiendo algunos de los usos que se le puede dar, dependiendo del lugar donde se encuentre. En el baño para almacenar jabones especiales y toallas para los invitados. En la habitación para almacenar algunos juguetes, o en caso que estén en la habitación de un bebé la podemos usar para guardar la ropa planchada, pañales, talco y otros elementos que se puedan necesitar. En el comedor puede ser muy útil para poner arreglos florales, fruta o nueces con cáscara. En aquellos días donde secelebra algo importante en la casa, puede darnos una mano importante para vestir la mesa, ya que la podemos utilizar para colocar servilletas y los aros de las mismas. En el salón  puede ser usada para colocar revistas y otro tipo de papeles.

Es de tradición en la Marina Alta (Comunidad Valenciana) cuando viene la temporada de cerezas recogerlas con estas cestas, al igual que las setas.

Mi abuelo nos contaba que cuando era la temporada de la cereza siempre se decía “sireretes de Laguar mirar y no tocar” de esta manera se ahuyentaba a los forasteros para que no robaran la recolecta ya que es una fruta muy llamativa por su color y con un gusto dulce y suave.





Es una de las riquezas principales de mi pueblo (La Vall de Laguar) y es conocido por ello, entonces y ahora. Cuando llegan estas fechas es un grito turístico y apetecible que lleva a que muchas agencias exploten su visita, cosa que le viene muy bien a los Guareros porque aprovechan para repartirlas exponiéndolas en cajas por las calles de todo el pueblo.
El cultivo de la cereza es tradicional y pertenece a pequeñas explotaciones familiares. Hay muchas variedades pero las más importantes son Burlat, Tilagua, Planera, Nadal y Picota.



Tras un análisis dietético serio, se asegura que a pesar de ser dulces, el contenido en azúcares naturales de las cerezas -fructosa, sobre todo-, y por ende en calorías, no es superior al de frutas comunes como manzanas, mandarinas o peras. La sinergia de todos estos componentes redunda en beneficios para la salud de la piel, mejora el tránsito intestinal, es bueno para la tensión arterial, previene deficiencias... En definitiva, permite una dieta más variada, gustosa, completa y equilibrada. Comer un puñado de cerezas (10 unidades, 50 gramos) es una oportunidad de proveer al organismo de más ácido fólico (muy interesante en el embarazo y la infancia), más fibra, fotoquímicos antioxidantes y minerales como el potasio y el magnesio.

  No os podéis perder una visita por el pueblo durante la temporada y probar la cereza, no encontraréis nada igual. Espero que lo hagáis y me mandéis vuestros comentarios, también quiero vuestra opinión sobre todo lo que os he contado y si habéis tenido alguna vivencia cogiendo cerezas, no dejéis de contarme vuestra experiencia. Venga Animo!!!

 





Fuentes:
El Celler de la Marina, Wikipedia, www.lavalldelaguar.es, consumer.es




7 comentarios:

  1. Me gustan mucho las cerezas y cuando fuimos de visita a este pueblo no me podia creer que estaban tan ricas. Yo las compro en el super de mi calle y ya os digo que no es lo mismo. Recomiendo que hagais un viaje cuando sea la temporada.

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  2. Hace ya dos años que subo a recoger las cerezas de Laguar. Están buenísimas y la mermelada de estas cerezas está más que recomendada. Considero un lujo poder ir cada año y disfrutar de la recogida de esta fruta tan sabrosa!!!

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    1. Es de un gran valor tu comentario, mi amiga del alma!! y que puedan ser muchos años los que puedas subir a coger y nosotras disfrutar de tu mermelada, jejej Gracias, gracias y mil gracias!!

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  3. Eso está hecho. Subiré siempre, disfrutaré de vuestra siempre agradable compañía y luego prepararé una sabrosa mermelada.

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  4. Eso está hecho. Subiré siempre, disfrutaré de vuestra siempre agradable compañía y luego prepararé una sabrosa mermelada.

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  5. Gracias mi niña!! y hay que recordar la receta de tu blog http://roseenlacocina.blogspot.com.es/2015/06/mermelada-de-cerezas.html. Que es fabolosa y deliciosa!!

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