COCINA TRADICIONAL. PAN CASERO
En casi todas las casas se olía a
pan recién hecho en los hornos de leña y no faltaba en un pueblo una panadería.
Recuerdo una pequeña panadería en mi pueblo
que cuando entrabas por la mañana antes de ir al colegio te encontrabas al
panadero haciendo los cortes a los panes para introducirlos al horno. Nos
gustaba quedarnos un rato mirando al tio Amadeo que con su destreza y habilidad
manejaba esa larga pala de madera llena de harina. Iba colocando los panes muy
delicadamente con sus dos manos sobre la madera, como si cogiera un bebe!! Al
abrir la puerta del horno salía un aroma inconfundible y característico que
además dejaba huella por todo el pueblo. Esto
era pan!! También era costumbre de algunas mujeres hacerlo en sus casas, en
sus hornos, si los tenían y solamente llevarlos a cocer a la panadería.
Horno de leña antiguo.
En casa de mis abuelos, de generación de panaderos, se seguía la tradición de hacer pan todas las semanas. Después mi madre heredó la costumbre y aunque los hornos ya eran eléctricos la casa seguía oliendo a pan recién hecho.
Cuando éramos pequeños los lunes era una
fiesta y ya salíamos corriendo del
colegio para llegar pronto y poder preparar nuestro pan. Allí, sobre la mesa,
nos encontrábamos ya preparada esa bola de masa que olía muy bien y te seducía
a comértela pero la lista de mi madre siempre nos decía: rápido que la pasta ya
está demasiado buena y tiene que meterse en el horno. A preparar el bocadillo!!
Para que no nos despistásemos jugando. Después de cocerlo en el horno teníamos
la gran satisfacción de decirle al abuelo: Lo he hecho yo!!!.
En estos tiempos ya casi no puedes
saborear un buen pan casero preparado de una manera tradicional (amasado a mano
y cocido en horno de leña) son utilizados otros sistemas de elaboración y
cocción.
Os recomiendo esta experiencia en
vuestras casas con vuestras familias, amigos o familiares, es divertida para
los niños y además compartes una convivencia muy positiva transmitiendo los
valores de compartir, valorar el esfuerzo y recuperar tradiciones de nuestros abuelos, sin olvidar lo bueno que está!!!
A continuación tomad nota de la
receta para que vuestro pan sea sabroso y crujiente, es decir con ese sabor y
textura de antaño.
Bocadillos en el horno.
INGREDIENTES:
- 1 vaso de agua tibia (si
puede ser agua de pozo natural).
- 100 gr. Levadura de
panadería (si además podéis utilizar masa madre mejor que mejor).
- 1 kg. Harina de fuerza.
- 1 pellizco de sal
- ½ vasito de aceite de oliva
(si quieres que la corteza sea más crujiente puedes utilizar aceite de
girasol).
ELABORACIÓN:
En un bol deshacer la levadura en el agua. A continuación ir echando poco a
poco la harina, sin olvidarte de la sal. También puedes echar un poco de
vinagre, mi tía decía: así huele menos a levadura!!. Tienes que ir amasando
hasta que se suelte todo la masa de las paredes del bol, que al poner el aceite
también te ayudara. Cuando ya esté un poco amasado ya puedes sacar la masa y
ponerla sobre la mesa. Si la pasta está un poco pegajosa no te preocupes, no pasa
nada!!. Poco a poco veras como la masa se va quedando fina y se pega menos en
las manos, solamente tienes que amasar 30 segundos y dejar reposar 5 minutos.
Repite esta operación dos veces y te saldrá perfecta. Después haces una bola y
la tapas con un paño de algodón, dejándola reposar aproximadamente de una hora
y media a dos horas. Transcurrido este tiempo veras como la masa es como de
algodón, muy suave y blandita. Si el bol es de cristal, podrás ver como
burbujas en la pasta, esto es la miga, entonces ya puedes hacer los bocadillos,
sin amasar mucho para que no se pierda todo el aire. Puedes hacerlos en la
medida que te guste, yo los hago de unos 25 cm de largo. Preparas un paño
enharinado y vas colocando los bocadillos, separándolos con una arruga en el
paño. Los vuelves a tapar y ahora reposaran alrededor de 1hora.
Enciendes el horno para calentarlo a 250º y pones una bandeja vacía debajo
de la bandeja que vas a colocar el pan, aquí echaras un vaso de agua cuando
metas el pan y el vapor te ayudara a darle al pan la humedad necesaria para su
perfecta cocción. Pasados 10 minutos sacaras esta bandeja para que el pan
también se cueza perfectamente por la parte de abajo. En unos 10 minutos más el
pan estará hecho, puedes comprobarlo dándole unos golpes al pan en la parte de
abajo, que sonara como a hueco. Ten preparado otro paño de algodón y los vas
colocando encima para que se enfríen y ya están listos para comer!!.
Fuentes:
Imagen horno antiguo jacetania.es
Quiero dedicar este post a mi amigo y querido Vicente, por ser tan buen maestro panadero. Gracias por tus recomendaciones.
ResponderEliminarInma, cada vez más me encanta tu blog. Mientras leía tu post, recordaba el olor del pan que hacía mi madre. Al igual que tú, también ayudábamos a mi mamá a hacer el pan. Nos encantaba decir "Este lo hicimos nosotras" (mi hermana y yo) y nos encantaba aún más comerlo recién salido del horno con un poquito de mantequilla.
ResponderEliminarGracias por tu comentario, eres un sol!! y más gracias aún por ser mi maestra. Besos!!
EliminarEnseñaré el blog a Vicente. Le encantará, seguro!! ;)
ResponderEliminarEspero que sí le guste y en especial mi dedicatoria, con mucho cariño!!
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